我校举办第五届“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛

发布人: 刘彬    发布时间: 2023-09-27    浏览次数: 64

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,推动新时代学校民族工作高质量发展,926日下午,我校第“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛决赛在文学院演播厅举行。本次大赛由党委统战部主办,文学院承办。党委统战部副部长马东普,文学院副院长谭泽宁及各学院生代表130余人参加此次活动。党委组织部团委、新闻与传媒学院、文学院机械与电气工程学院教师代表担任比赛评委。

经过各学院初赛推荐产生的13名参赛选手,围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题,结合学习贯彻党的二十大精神和中央、省委民族工作会议精神,用生动的语言、真挚的感情,从不同视角表达对民族团结和中国梦的深刻认识与理解,深情讲述中华文化一脉相承,民族团结守望相助的民族大爱

13名参赛选手全部演讲后,新闻与传媒学院王乐老师进行点评。她高度肯定了各参赛选手的出色表现,同时指出了各选手在舞台表现上的不足之处。

经过激烈角逐,最终来自新闻与传媒学院刘一铭荣获特等奖;文学院陈冰洁、教育科学学院孙扬清荣获一等奖;音乐舞蹈学院张明珠、数学与统计学院朱春柳、政法学院张可心、知新书院陈锦滢荣获二等奖;经济与管理学院郭宏玮、文学院魏怡娜、物理与电信工程学院雷玉娇、外国语学院吴霏、网络工程学院樊梦宇、化学化工学院黄珊荣获三等奖。

据悉,本次演讲比赛是我校2023年度铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动之一,旨在进一步加强校内铸牢中华民族共同体意识教育宣传,弘扬民族团结进步主旋律,营造良好的校园民族团结氛围,引导广大师生进一步铸牢中华民族共同体意识,推动民族团结进步创建工作走深走实