马东普为音乐舞蹈学院师生宣讲中央、省委民族工作会议精神

发布人: 刘彬    发布时间: 2021-11-22    浏览次数: 143

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作思想,1119日,音乐舞蹈学院特邀统战部副部长马东普为该院师生专题宣讲中央、省委民族会议精神。宣讲会在闵惠芬409会议室举行,该院师生近百人参加活动,音乐舞蹈学院党委副书记王主持宣讲会。

马东普以当代大学生肩负的使命与责任为引题,首先阐述了加强对统一战线特别是党的民族团结政策学习的重要意义并结合《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》,全面讲解了铸牢中华民族共同体意识的核心要义、精神实质和实践要求。习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。各族学生要准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、重要意义,坚持正确的中华民族历史观,深刻了解各民族共同开拓了我国辽阔的疆域、共同书写了悠久的历史、共同创造了灿烂的文化、共同培育了伟大的民族精神等内容。通过深入讲解,深化了同学们对中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的认识。

开展民族工作会议宣讲是学校铸牢中华民族共同体意识主题教育之一。通过集中宣讲,有利于全校师生深刻认识铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断的重要意义和工作要求,有利于动员全校牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,统一思想、转换思维、提升能力、改进工作,为实现学校高质量发展汇聚广泛力量,努力在民族团结进步创建中走上前列。

为抓好中央、省委民族工作会议精神的学习宣传贯彻,我校下发了《关于开展铸牢中华民族共同体意识主题教育工作的通知》,按照工作安排各学院正相继开展多种形式的主题教育。(刘凤玲 摄影 曹雨勤