我校召开统战工作专题学习培训会

发布人: 吴思    发布时间: 2021-10-09    浏览次数: 163

为完整准确全面把握和理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,安排部署本学期统战重点工作,107日,我校在音乐厅召开统战工作专题学习培训会。校党委副书记苏宇主持会议并讲话,学校民族团结进步创建领导小组成员单位主要负责同志;各学院党委书记、副书记、统战委员,全体辅导员,统战部全体人员参加会议。

苏宇在讲话中指出,要完整准确全面贯彻落实中央民族工作会议精神,做好本学期重点工作他要求:一要提高政治站位,夯实思想基础。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想内涵丰富、实践性强,明确了推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务,完整准确全面学习贯彻是当前我校做好民族工作的重中之重;二要认真研读政策,提高工作本领。各基层党委要把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想纳入基层党委中心组学习内容,领导干部要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的极端重要性,提高政治站位,强化责任担当,坚守底线思维,提高民族工作本领和能力;三要深入基层一线,关心关爱学生。深入学生中去,切实关心学生学习和生活,了解学生的需求,以高度负责的精神做好学生成长成才的领路人;四要周密谋划方案,做好开学工作。各基层党委要制定周密学习落实方案,结合近阶段工作,细化落实措施,推动重点工作落实落地。

会上,党委统战部部长孙体楠带领全体人员学习了中央民族工作会议精神,传达了教育部等四部门制定的《深化新时代学校民族团结进步教育引导纲要》文件精神,结合全省本科高校统战部部长培训班要求,就如何完整准确全面学习贯彻落实好中央民族工作会议精神进行了宣讲,并提出我校要把铸牢中华民族共同体意识作为重要的政治任务,组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动。接着党委统战部副部长马东普就新生入学期间等重点工作进行了安排部署,同时对相关政策法规和工作方法进行了培训解读。