我校扎实开展“民族团结进步宣传教育月”系列主题活动

发布人: 刘彬    发布时间: 2021-06-07    浏览次数: 6053

近期,我校以“民族团结进步宣传教育月”活动为契机,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题教育扎实开展系列活动。该活动自5月初开始,历时一个月,在学校党委统一领导下,由党委统战部牵头,党委宣传部、学工部等部门及各学院党组织协力配合推进,取得良好效果。

一、加强组织领导,周密安排部署

按照省高工委、省教育厅《关于开展 2021 年民族团结进步创建进学校》活动的通知要求,学校党委高度重视,成立学校民族团结进步创建活动工作领导小组,组长由党委书记担任,副组长由主管学生工作的党委副书记及分管稳定安全工作的副校长担任,成员由校统战工作领导小组成员单位及各学院党组织组成,研究制定实施方案,统一工作安排部署。在校统战工作领导小组综合协调下,协力推进“民族团结进步宣传教育月”系列主题教育有序开展。

(出台“民族团结进步宣传教育月”活动文件)

二、抓好动员宣传,营造良好氛围

学校“民族团结进步宣传教育月”实施方案出台后,426日,党委统战部及时组织各学院主管学生工作副书记、统战委员召开专项工作会议,传达省高工委、省教育厅《关于开展 2021 年民族团结进步创建进学校》精神,解读《周口师范学院关于开展2021年“民族团结进步宣传教育月”活动的通知》,对学校开展“民族团结进步宣传教育月”活动进行具体安排部署,要求各学院充分认识开展民族团结进步月活动的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕 “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动主题,结合学校中心工作和各学院特点,创新思路,丰富形式,精心组织,扎实有效地开展好“民族团结进步宣传教育月”活动。

426日召开全校统战工作会议)

三、搭建活动载体,促进交流交融

为贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述精神及党和国家民族宗教方针政策,增进中华民族共同体意识,校统战工作领导小组成员单位及各学院党组织,紧密围绕学校“民族团结进步宣传教育月”活动实施方案,结合各自实际,组织开展了系列有针对性的特色教育实践活动。

1.进行一次学习。各基层党委、直属党支部理论学习中心组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,进一步增强做好民族工作的使命感和责任感。

(各基层党委学习情况)

2.用好一个阵地。党委宣传部及各学院党组织充分利用学校网络资源,特别是新媒体平台开展宣传报道。坚持线上线下相结合,加强民族团结教育活动宣传,在学校网站主页及校园主干道、教学楼、食堂等人流集中地段,悬挂“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”、“要像爱护眼睛一样爱护民族团结、珍惜生命一样珍惜民族团结”等宣传标语,加强民族团结进步宣传教育,营造民族团结进步的浓厚氛围,铸牢中华民族共同体意识。

(学校民族团结进步宣传教育情况)

3.组织一场座谈会。各学院在“民族团结进步宣传教育月期间”相继召开各民族学生座谈会,倾听各民族学生心声,了解他们的思想、学习和生活状态,有针对性地做好各民族学生的思想政治教育工作,促进校园各民族文化交流,营造“中华民族一家亲”的良好氛围。

(各学院开展各民族学生座谈会情况)

4.召开一次主题班会。为加强学生民族团结相关理论知识的了解,各学院以民族团结教育为主题的班会,组织学习民族团结进步理论和应知应会相关知识,同时,物电、机电、政法学院结合党史学习,把民族团结进步宣传教育纳入“课前十分钟、同学轮流讲党史”等活动,增强了广大学生民族团结的责任感、使命感。

(各学院开展主题班会情况)

5.开展“一次”活动。为进一步推进学校民族团结教育宣传工作,助力学校民族团结进步创建活动的持续开展,营造了良好的民族团结新氛围,525日下午,我校举办第三届“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛,各学院各民族学生代表130余人参加此次活动。同时51日—31日,我校开展了以“民族团结进步”为主题的书画大赛,大赛共收集到各学院作品近百幅,各民族学生通过书法绘画作品,讴歌共产党的先进事迹和全国五十六个民族团结一心、和睦共处、繁荣昌盛的美好景象,进一步了增强了学生爱国主义情怀,牢固树立“三个离不开”思想,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

(主题演讲比赛)

(主题书画展)

通过“民族团结进步宣传教育月”系列活动的开展,各民族师生进一步加强了对民族宗教政策法规知识的了解,进一步增强了“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想教育,牢固树立了中华民族共同体意识,以民族团结的良好氛围共同庆祝建党100周年。