我校举办第三届“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题演讲比赛

发布人: 刘彬    发布时间: 2021-10-09    浏览次数: 408

在喜迎中国共产党建党100周年之际,为铸牢广大师生中华民族共同体意识,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,弘扬爱国主义和民族团结精神,丰富校园文化生活,加深各民族学生爱国主义情怀,525日下午,我校第三届“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛决赛在文学院102演播厅举行。本次大赛由党委统战部主办,文学院承办。党委统战部部长孙体楠、副部长马东普,文学院党委书记潘伟、副院长杨蕾、副书记李琦,各学院各民族学生代表130余人参加了此次活动。党委统战部、党委宣传部、团委、学工部、新闻与传媒学院、文学院教师代表担任比赛评委。

各学院选拔的15位选手紧扣主题,用生动的事例、质朴的语言、饱满的热情,深切表达了对中华民族共同体意识的强烈认同,深情讴歌了56个民族在中国共产党的领导下和睦相处、和衷共济、和谐发展,同心共筑中国梦、昂首阔步新时代的壮志豪情。音乐舞蹈学院周瞳以中华民族经历的风雨历程为切入点,慷慨激昂地描绘了各族人民共筑中国梦的壮伟蓝图;外国语学院赵鑫瑶以高原人民同分裂分子做斗争的故事为例,动情地讲述了全国各民族人民同心同德,凝聚起十四亿份团结的重要性;来自新闻与传媒学院的内蒙古选手李若男结合亲身经历,为大家讲述了她的家乡和她远离家乡来到周口师范学院学习的深切感受,用饱含深情地语言诉说老师同学对她的热切关怀,真挚的情感深深地感染了聆听的师生们。演讲结束后,评委李雪老师作了点评。

经过激烈角逐,最终新闻与传媒学院李若男、外国语学院赵鑫瑶等2位选手荣获特等奖,文学院祁华亮、数学与统计学院买安琪、音乐舞蹈学院周瞳、政法学院、计算机科学与技术学院夏骏等5位选手荣获一等奖,设计学院温佳琪、物理与电信工程学院叶佩锋、经济与管理学院李鑫、教育科学学院任美月、美术学院张晴、机械与电气工程学院李俊杰、网络工程学院李燕鸽、化学化工学院张俪等8位选手荣获二等奖。

本次演讲比赛分为学院选拔和学校决赛两个阶段,各学院精心组织,广泛宣传,突出比赛的主题性、导向性、新颖性,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,以深入贯彻党和国家民族政策,增强我校师生爱国情怀为指导,旨在引导广大师生进一步坚定“平等团结,互助和谐”的新型民族关系。大赛的成功举办有利于深入推进校内民族团结教育宣传工作,助力我校民族团结进步创建活动的持续开展,从而营造良好的民族团结新氛围,激励广大学子为共同绘就美好中国梦不懈奋斗。