我校举行民族团结进步专题讲座

发布人: 刘彬    发布时间: 2021-04-14    浏览次数: 262

为进一步深化对习近平新时代民族团结思想的理解,更好地贯彻落实党的民族工作政策,按照学校近期工作安排,49日晚,党委统战部部长孙体楠在5号楼5楼报告厅做《凝聚民族团结力量,共筑新时代伟大梦想》为题的专题讲座。学校党校第52期入党积极分子学生和各基层党委、直属党支部教师代表聆听了讲座。

孙体楠部长以广阔的视野和深厚的理论功底围绕“习近平新时代民族团结思想”这一主题,从习近平总书记关于民族工作新思想、新思路,党的民族政策,党的宗教工作,共筑新时代伟大梦想等四个方面进行了深入浅出的解读,为大家进一步做好民族团结进步教育工作开拓了思路、提供了指导。讲座中,孙体楠列举了大量有关民族团结的事例,通过讲述身边民族团结的故事和先进工作经验,就新形势下高校如何善用党的宗教政策做好学生的思想政治工作,进一步凝聚全体师生共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础和强大合力,提出了新思想、新观点、新方法。

部分教师代表在听完讲座感概地说:“此次讲座旨在增进各民族间的感情交流,通过学习牢固树立了‘你中有我、我中有你’的理念,牢固树立了‘三个离不开’思想。2021年是建党100周年,中华民族伟大复兴的中国梦离不开各民族的团结进步,在这个关键时刻,我们各民族之间更应该相互理解、相互学习,像石榴籽一样,紧紧拥抱在一起,让各族学生和睦相处、守望相助,共建和谐和睦的校园环境。”

党的十八大以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神和视察河南时的重要指示精神,不断深化民族团结进步教育,促进各民族师生交往交流交融。今后,学校将继续发挥高校职能,肩负立德树人光荣使命,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,在各民族师生中牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,引领各民族师生同心同向同行,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共创、共享中华民族美好未来。