我校召开宗教工作专题会

发布人: 吴思    发布时间: 2020-09-04    浏览次数: 259

  

9月3日下午,在秋季学生返校复学前夕,我校在行政楼628会议室召开宗教工作专题会议,传达上级文件精神和安排近期工作,部署我校返校复学时段抵御和防范校园传教渗透工作。校党委副书记苏宇出席会议并讲话;党委统战部部长孙体楠、副部长马东普、各基层党组织负责人、统战委员、相关部门负责人参加了会议。会议由孙体楠主持。

会议深入学习贯彻了习近平总书记关于宗教工作重要论述和重要指示批示精神,传达了全省关于民族宗教政策法规宣传月活动和做好2020年新生入学时段“双防”宗教工作的要求,解读了学校《推动宗教治理由治标向治本深化实施意见》。

苏宇在讲话时指出,要认清形势,提高政治站位,充分认识到做好宗教工作的重要性。他要求,大家要增强忧患意识和责任意识,把做好抵御和防范宗教向校园渗透工作作为一项重要紧迫的政治任务,心中要有一条不能逾越的红线,以高度的政治责任感和政治敏锐性,做好抵御和防范校园传教渗透工作。他强调,做好高校宗教工作,一是体现一个“实”字。宗教是统战工作的重点,抓好宗教工作,全过程要体现这个“实”字,实实在在的落实好。二是突出一个“合”字。做好宗教工作需要齐抓共管、形成合力,也需要分工负责、和衷共济。三是落实一个“导”字。树立宗教工作“导”的思想,就要建立完善帮扶机制,有效解决学生成长过程中遇到的困难和问题,从锻炼意志品格,塑造健全人格等方面入手开展心理咨询,为大学生建立心理防火墙,从而有效阻击宗教对学生的诱惑。四是讲究一个“责”字。高校是意识形态工作前沿阵地,是学习和宣传马克思主义的坚强堡垒,落实教育和宗教相分离、坚决遏制宗教在高校的渗透,是学校每位教师和管理服务人员责无旁贷的政治任务,我们一起担当起来。

会上,经济管理学院、数学与统计学院、生命科学与农学学院分别作了典型交流发言。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】