身边的榜样,可敬、可亲、可爱的年轻教师--网络工程学院教师周航博士依着双拐坚持上课

发布人: 苏畅    发布时间: 2020-01-08    浏览次数: 166

学高为师,德高为范。1231日,网络工程学院教师,民盟会员周航像往常一样,早早来到班级为学生们上课。老师激情饱满、准备充分,学生认真听讲、热烈讨论,2019年最后这节普通的课堂,让人完全忘记了周航老师腿上的伤痛,同学们完全被周老师的精彩讲解所吸引,更被老师的敬业精神,对学生的关心厚爱所感动。

周航老师三个月前由于韧带断裂,在北医三院接受了脚踝手术。为了不耽误学生们正常上课,周老师术后一天便出院;在回到周口的当天晚上,就坐着轮椅抬到教室去按时上课。两周之后,丢掉轮椅的周老师依靠拐杖,克服脚伤的疼痛和脊椎的不适,自己拄拐上楼,一个月以来,按照课表既定时间从未落下或调整任何一节课。

周老师爱岗敬业,坚持教学科研两促进,总是把最新的科研成果融入课堂教学。在2017年年底,周航老师博士毕业回来担任 “数据结构”课程,恰逢年后的课程赶在年前提前上,为了带给学生们更有质量的课堂,他放弃了申报国家自然科学基金的机会,把时间都投入到了新课程的授课和备课中,但他从未后悔过当初的决定。

周航老师不仅仅在课堂上传授知识,更用自己的行为诠释了什么是爱岗敬业,什么是爱和对事业的坚守。同时,也潜移默化中感染和鼓励学生在今后的学习过程中,要有不怕困难,坚持初心的信心和勇气,更要有作为一名人民教师的责任和担当。