学校召开统战工作会议

发布人: 马东普    发布时间: 2017-01-05    浏览次数: 69

1月4日,我校在办公楼628会议室举行了全校统战工作会议。会议深入贯彻中央和省委统战工作的要求,安排部署全校今后的统战工作。校党政领导刘湘玉、王云彪、许述敏出席会议。各党总支书记、各职能部门负责人等参加会议。会议由党委副书记、纪委书记王云彪主持。

会上,文学院党总支书记李琦祥、体育学院党总支书记刘锦、化学化工学院党总支书记谢建平围绕反邪教防渗透教育工作、加强党外知识分子工作进行了交流发言统战部部长张建夫传达了全省宗教工作会议和全省高校统战工作会议精神

结合学校实际以及两个会议精神,刘湘玉强调:统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。做好新时期高校统战工作关系着统一战线工作大局,也关系着党和国家事业发展的全局

针对我校统战工作目前所面临的情况,刘湘玉指出,高校是党外人士较为密集的地方。学校各级党组织和各单位负责同志要提高认识,进一步增强做好统战工作的责任感、使命感,关心支持党外知识分子的学习、工作和生活,积极帮助他们加强自身建设,提高他们参政议政、组织领导、合作共事等各方面能力,发挥出他们的优势和民主监督作用。

刘湘玉强调,学校各单位要传达、领会好、贯彻好全省宗教工作会议和全省高校统战工作会议精神,并把统一战线工作纳入重要议事日程;各级领导干部也要带头学习统一战线政策法规,积极参加统一战线活动,主动与党外知识分子沟通交流切实加强和改进党对统战工作的领导,建立“党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责”的统战工作格局。加强制度建设,完善选任用人机制,发挥党外人士建言献策、民主协商作用各单位统战工作要指定专人负责,创新工作方式方法,把党外人士团结凝聚起来推动学校各项事业健康快速发展。

最后,刘湘玉对有关期末工作作出明确要求。

王云彪在主持会议时指出,统战工作是特殊的政治工作,对学校改革发展稳定、对国家发展建设都具有非常重要的意义。各单位高度重视,通过班子会、教职工例会认真传达会议精神。把思想和行动统一到中央和省委对统战工作的决策部署上来,切实抓好贯彻落实准确把握当前稳定和统战工作的着力点,做好特殊群体帮扶,确保校园安全稳定。

在会上,校工会主席许述敏还近期安全工作进行了安排部署。他强调,期末临近,大家要高度重视校园安全问题:一要做好安全隐患排查、化解工作;二要加强安全教育防范工作;三要做好假期中间安全稳定工作。